ISBN: 978-65-87289-36-6 | Redes sociais da ABA:
Apresentação Oral em Grupo de Trabalho
GT 010: Antropologia da percepção e dos sentidos
Os sentidos na fermentação: percepções sensíveis e caxiri entre as Tukano Oriental do Noroeste Amazônico
Proponho aqui uma brevíssima reflexão acerca da categoria Tukano Oriental caxiri (peeru) – nome genérico atribuído (1) a uma diversidade de tipos e modalidades de bebidas fermentadas à base de mandioca brava e outros temperos e (2) ao modelo de festa que tem como mote o seu consumo. Através da análise dos modos de preparo e ingestão do caxiri, pretendo destacar a centralidade de conhecimentos e técnicas corporais multissensoriais que envolvem a distinção de sons, cores, odores, sabores e texturas muito específicas, na sinalização da natureza do estado da bebida (forte/fraco, doce/azedo, por exemplo) - dimensões sensoriais que têm despertado pouco interesse na etnologia da região do rio Negro, mas ocupada um lugar de crescente importância na antropologia de modo geral. Para tanto, parto de minha experiência entre mulheres Tukano Oriental de São Gabriel da Cachoeira, Noroeste Amazônico.