ISBN: 978-65-87289-36-6 | Redes sociais da ABA:
Trabalho para Mesa Redonda
MR 10: Alimentação e Cultura: saberes críticos e diálogos transdisciplinares sobre a fome e a insegurança alimentar e nutricional
Território, corpo, espírito: uma concepção das mulheres indígenas em movimento para o debate de soberania alimentar
Resumo para a mesa: Explorando o conceito de território-corpo-espírito como uma proposição política e epistemológica desenvolvida pelas mulheres indígenas durante a I Marcha das Mulheres Indígenas em 2019, buscamos analisar a soberania alimentar sob essa perspectiva. Destacamos a experiência das mulheres indígenas da Associação Cultural Indígena do Estado de Roraima – KAPOI, uma associação multiétnica situada no contexto urbano da cidade de Boa Vista, em Roraima. Através dessa abordagem, é possível observar como esse coletivo elabora estratégias para lidar com situações de insegurança alimentar e promover a segurança alimentar, ao mesmo tempo em que fortalece a identidade étnica em um ambiente urbano por meio da cultura alimentar. Assim, os espaços como as malocas, os girais, os fogareiros e as cozinhas comunitárias emergem como locais de poder, tomada de decisão e resistência para as mulheres indígenas, contribuindo para a construção da soberania alimentar. São lugares onde a comida se torna teoria, e os sabores são expressões do território, corpo e espírito, fundamentais para a afirmação de uma forma de soberania alimentar desde os povos indígenas.