Trabalho para Mesa Redonda
MR 10: Alimentação e Cultura: saberes críticos e diálogos transdisciplinares sobre a fome e a insegurança alimentar e nutricional
Território, corpo, espírito: uma concepção das mulheres indígenas em movimento para o debate de
soberania alimentar
Resumo para a mesa: Explorando o conceito de território-corpo-espírito como uma proposição política e
epistemológica desenvolvida pelas mulheres indígenas durante a I Marcha das Mulheres Indígenas em 2019,
buscamos analisar a soberania alimentar sob essa perspectiva. Destacamos a experiência das mulheres
indígenas da Associação Cultural Indígena do Estado de Roraima KAPOI, uma associação multiétnica situada
no contexto urbano da cidade de Boa Vista, em Roraima.
Através dessa abordagem, é possível observar como esse coletivo elabora estratégias para lidar com situações
de insegurança alimentar e promover a segurança alimentar, ao mesmo tempo em que fortalece a identidade
étnica em um ambiente urbano por meio da cultura alimentar.
Assim, os espaços como as malocas, os girais, os fogareiros e as cozinhas comunitárias emergem como locais
de poder, tomada de decisão e resistência para as mulheres indígenas, contribuindo para a construção da
soberania alimentar. São lugares onde a comida se torna teoria, e os sabores são expressões do território,
corpo e espírito, fundamentais para a afirmação de uma forma de soberania alimentar desde os povos
indígenas.
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