ISBN: 978-65-87289-36-6 | Redes sociais da ABA:
Apresentação Oral em Grupo de Trabalho
GT 020: Antropologia e Alimentação: interculturalidade, saberes críticos e desafios contemporâneos em contextos de luta por direitos
Comida e antropologia: os debates sobre cultura e alimentação desde a breve revisão de Sidney Mintz (2001)
Essa comunicação trata de colocar em diálogo o campo da Antropologia da Alimentação, suas teorias e categorias a fim de compreender o desenvolvimento do campo de pesquisa nas últimas duas décadas. Não pretendo avaliar a revisão teórica de Mintz (2001) por razões óbvias, mas tentar atualizar o debate e vislumbrar tendências para a área. O artigo de Sidney Mintz é referência e tem sido ponto de partida para nossos estudos, porém desde a data de publicação muito foi e tem sido desenvolvido no campo de pesquisa, carecendo de atualizações. Por isso, apesar dos desafios, proponho a discutir acerca de comida e cultura nos moldes do autor a partir do presente, com olhar crítico para os últimos vinte anos. Trabalharei perspectivas de autoras e autores que desenvolveram novas correntes de pensamento, conceitos e categorias, somando a análise já realizada sobre o campo da antropologia da alimentação no Brasil a partir de publicações de estudos apresentados nos grupos de trabalho (GTs) sobre o tema nos últimos vinte anos nas Reuniões Brasileiras de Antropologia (RBA), que este ano encontra-se na sua 34ª edição, ocorrida bienalmente desde 1954. Para tanto, passaremos pelas discussões levantadas no artigo de Mintz (2001), faremos breve revisão dos debates em Antropologia e Comida pós 2001, adentrando no campo da antropologia da alimentação no Brasil a fim de sustentar as teorias antropológicas, suas etnografias e posicionamentos para o desenvolvimento de nossas pesquisas. Palavras-chave: Antropologia da Alimentação, história da Antropologia, teoria