ISBN: 978-65-87289-36-6 | Redes sociais da ABA:
Apresentação Oral em Grupo de Trabalho
GT 019: Antropologia dos/nos Gerais
A “pecuária geraizeira e a conservação da biodiversidade no Cerrado no Norte de Minas
A criação de gado bovino foi fundamental na ocupação do interior do Brasil e na formação do campesinato dos biomas Cerrado e Caatinga. Nos cerrados do Norte de Minas, o gado se configura como elemento central na cultura, na economia, no manejo dos ecossistemas, no modo de vida e na territorialidade do povo tradicional denominado Geraizeiro. Entretanto, nos estudos e debates sobre a conservação da biodiversidade na região, o gado representa um “tabu”, pois a ele são atribuídos grandes impactos, mas praticamente inexistirem estudos que demonstram e mensuram estes impactos. Neste artigo, apresento elementos que demonstram a possibilidade de conciliação da criação de gado praticada no “Gerais – aqui denominada “Pecuária Geraizeira – com a conservação da biodiversidade no Norte de Minas, sugerindo ainda uma agenda de pesquisas relacionadas ao tema.