GT 023: Diálogos no campo da Antropologia da Alimentação: Comensalidade, Ética e Diversidade
Pôster em GT
Cristiana Marinho Maymone, Valéria Mendonça de Macedo Fernanda Baeza Scagliusi
Práticas de conhecimentos sobre alimentação e comensalidade em uma aldeia guarani em São Paulo
A discussão tem por objetivo compartilhar aspectos da pesquisa
etnográfica em curso a respeito de práticas de conhecimentos
envolvendo alimentação e comensalidade na Tekoa Pyau, uma
das aldeias Guarani Mbya vizinhas ao Pico do Jaraguá, na capital
de São Paulo. Com foco em práticas que mobilizam, expressam e
transformam conhecimentos, o work se volta para experiências
dos Guarani Mbya em uma aldeia marcada pela escassez de
terras, impossibilitando atividades produtivas tradicionais, bem
como pelo afluxo crescente de pessoas e mercadorias da cidade. À
medida que a ocupação urbana foi se intensificando no entorno
das aldeias, os Guarani foram sendo cada vez mais confinados em
pequenas terras e ameaçados por disputas territoriais. Dessa
forma, os Guarani da Tekoa Pyau se esforçam para manter forte
o nhandereko (seu modo de viver). Um tema sempre presente em
suas falas cerimoniais é a grande dificuldade em manter a força
dos corpos e da vida entre os Guarani a partir do acesso
ao nanerembiu ete´i – “nosso alimento verdadeiro” - cujo
conceito perpassa por dimensões políticas, ambientais,
econômicas, espirituais, sociais e de saúde. Como nem sempre é
possível selecionar o que comer seus moradores buscam
escolher como e com quem comer como modos de fortalecer seus
corpos e as relações entre os parentes.