Redes sociais da ABA:
Logo da 30ª Reunião Brasileira de Antropologia
3 a 6 de agosto de 2016
João Pessoa - PB
UFPB - Campus I
GT 023: Diálogos no campo da Antropologia da Alimentação: Comensalidade, Ética e Diversidade
Pôster em GT
Cristiana Marinho Maymone, Valéria Mendonça de Macedo Fernanda Baeza Scagliusi
Práticas de conhecimentos sobre alimentação e comensalidade em uma aldeia guarani em São Paulo
A discussão tem por objetivo compartilhar aspectos da pesquisa etnográfica em curso a respeito de práticas de conhecimentos envolvendo alimentação e comensalidade na Tekoa Pyau, uma das aldeias Guarani Mbya vizinhas ao Pico do Jaraguá, na capital de São Paulo. Com foco em práticas que mobilizam, expressam e transformam conhecimentos, o work se volta para experiências dos Guarani Mbya em uma aldeia marcada pela escassez de terras, impossibilitando atividades produtivas tradicionais, bem como pelo afluxo crescente de pessoas e mercadorias da cidade. À medida que a ocupação urbana foi se intensificando no entorno das aldeias, os Guarani foram sendo cada vez mais confinados em pequenas terras e ameaçados por disputas territoriais. Dessa forma, os Guarani da Tekoa Pyau se esforçam para manter forte o nhandereko (seu modo de viver). Um tema sempre presente em suas falas cerimoniais é a grande dificuldade em manter a força dos corpos e da vida entre os Guarani a partir do acesso ao nanerembiu ete´i – “nosso alimento verdadeiro” - cujo conceito perpassa por dimensões políticas, ambientais, econômicas, espirituais, sociais e de saúde. Como nem sempre é possível selecionar o que comer seus moradores buscam escolher como e com quem comer como modos de fortalecer seus corpos e as relações entre os parentes.